LA CUCINA MACROBIOTICA

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I Principi della cucina Macrobiotica

Macrobiotica dal greco Macros ovvero grande e Bios vita, prima di essere un regime alimentare è una vera e propria filosofia di vita; basata sul concetto di armonia con il cosmo intesa come il raggiungimento di un equilibrio fra forze opposte, lega il benessere dell’uomo direttamente al comportamento individuale ovvero ad una condotta umana più o meno rispettosa dell’ordine dell’universo. In questo scenario l’alimentazione assume una valenza fondamentale poichè rappresenta un atto attraverso il quale l’uomo modifca se stesso, il proprio corpo e di conseguenza interviene nella relazione con lo  spirito e la mente.

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La cucina macrobiotica trae origine direttamente dall’omonima filosofia dunque che auspica una vita lunga e piena, il cui benessere risulta derivante proprio dall’alimentazione, elemento fondamentale per mantenere ben saldo l’equilibrio e l’armonia tra mente e corpo.

Quando si parla di macrobiotica non si può omettere colui che ne fu il precursore, un filoso e medico giapponese, Nyioti Sakurazawa, meglio conosciuto con il nome di George Osawa. Quest’uomo sostenne i principi della filosofia macrobiotica, rendendola nota e sviluppando anche delle regole alimentari ben definite, ispirate a quelle dei monaci buddisti, che anch’egli sperimentò in prima persona.

Secondo la dieta macrobiotica tutti gli alimenti vengono suddivisi in due differenti gruppi, legati alle sue forze opposte e complementari che regolano l’universo, lo Yin e lo Yang. Al gruppo Yin appartengono tutti i cibi acidi, un esempio sono il latte, la frutta, lo yougurt, le spezie, il tè e tanto altro, mentre nel gruppo Yang rientrano i cibi alcalini, ossia uova, sale, pesce, carne, ecc.

L’alimentazione macrobiotica auspica dunque un consumo bilanciato di alimenti Yin e Yang, prediligendo cibi biologici, integrali e non trattati industrialmente, oltre a particolari tipologie di cottura e preparazione. Le verdure per esempio non devono essere sbucciate e vanno tagliate molto finemente, il sale va messo solo a fine cottura e deve trattarsi di sale marino non trattato, per la preparazione delle pietanze vanno scelte solo pentole in acciaio inossidabile, teglie in terracotta, cestelli in bambù e mestoli di legno, il tutto per evitare di alterare lo stato dei cibi.

La scelta di una dieta macrobiotica promette un notevole benessere a livello fisico e mentale, incrementato sia dalla scelta di alimenti sani ed equilibrati sia dall’allontanamento dal consumismo sfrenato che ormai regola le vite del mondo occidentale.

LA CUCINA MACROBIOTICAultima modifica: 2012-07-30T02:20:00+02:00da rafdrm2012
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